Perché il calcio è così importante per il nostro organismo?

Last Updated: 9 Aprile 2020By

La nostra dott.ssa Maria Luisa Barbarulo (Malù) intervista la Prof.ssa Maria Luisa Brandi, dell’Università di Firenze, specialista in Endocrinologia e Malattie del Metabolismo, per approfondire il tema della salute delle ossa. In quest’occasione la Prof.ssa ci spiega perché il calcio è così importante per il nostro organismo in tutti i momenti della vita.

Prof.ssa Brandi, perché il calcio è così importante nei vari momenti della nostra vita?

È importante perché il calcio è un componente essenziale del cristallo osseo. Il nostro osso è un tessuto mineralizzato, un po’ come il dente, e contiene un cristallo che si chiama idrossiapatite. Il cristallo di idrossiapatite è composto di calcio e fosfato. I due ioni, uno positivo (il calcio), e l’altro negativo (il fosfato), si coniugano e formano un cristallo che precipita.

Il calcio è importante quindi perché, come succede con tutti gli elementi non possiamo sintetizzare ma che dobbiamo introdurre dall’ambiente, senza calcio non si forma il cristallo di idrossiapatite. Ma mentre per il fosfato noi non raccomandiamo mai l’introduzione, perché il fosfato è ovunque sulla terra, basta che noi ci nutriamo, (noi stessi siamo “strafatti” di fosfato), in realtà il calcio è presente solo in pochi alimenti.  Quindi dobbiamo raccomandarlo, perché altrimenti, inesorabilmente, il calcio che ci serve per far battere il cuore, per far funzionare il sistema nervoso centrale, noi lo andremo a prendere tutti i giorni dal nostro scheletro, quindi depaupereremo lo scheletro di calcio e di cristalli e lo scheletro si ridurrà di resistenza.

Il calcio è in parte anche in altre parti del nostro corpo, non esclusivamente nel nostro scheletro. Quindi, quando c’è una carenza di calcio, l’organismo lo va in qualche modo a rubare dallo scheletro.

Certo, perché il calcio è un elemento che serve a far funzionare organi vitali, un po’ tutte le cellule, perché tutte le cellule hanno canali se non addirittura recettori per il calcio, e il calcio le controlla nelle loro funzioni. Quindi controlla la contrattilità della cellula miocardica che è il muscolo cardiaco, del muscolo scheletrico anche, delle cellule del sistema nervoso centrale che senza il calcio non potrebbero funzionare. Quindi è un mediatore universale, in piccole quantità però. Infatti, noi nello scheletro abbiamo un kg di calcio mentre invece in tutto il resto di quello che noi chiamiamo liquidi extracellulari, noi abbiamo un grammo di calcio, quindi una piccola quantità, un millesimo di quello che è invece nel grande reservoir che è il nostro scheletro mineralizzato.

Una piccola quantità che, però, è fondamentale per tutti gli organi quindi. Molto interessante, grazie Professoressa!

Redazione VediamociChiara
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*** Vedi e ascolta l’intervista sul nostro canale Youtube***

Ringraziamo Uliveto per averci ospitato e consentito di registrare l’intervista alla Prof.ssa Brandi presso lo stabilimento di Uliveto Terme (PI).

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Primo appuntamento con la Prof.ssa Maria Luisa Brandi, dell’Università di Firenze, specialista in Endocrinologia e Malattie del Metabolismo. Oggi le abbiamo chiesto perché il calcio è così importante per il nostro organismo in tutti i momenti della vita.

Tempo di lettura: 1′

Ultimo aggiornamento: 2 marzo 2020

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