FODMAP, la dieta per il colon irritabile

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Un disturbo, quello del colon irritabile, che riguarda il 15% della popolazione adulta italiana e che predilige le donne.

Dolore, irregolarità intestinale, gonfiore… Ma c’è un regime alimentare che può aiutare a ridurre la sintomatologia. I problemi non si fermano all’intestino. Irritabilità, emicrania, difficoltà di concentrazione. Sono tutte problematiche legate a questa patologia variegata. Non si tratta di una patologia facile da diagnosticare. Ma quali sono le cause? E le cure?

Cosa causa questo disturbo?

Stress, ansia, alterazioni della flora intestinale, intolleranze e/o allergie alimentari, farmaci che rallentano o alterano la motilità intestinale (disbiosi)… le cause del colon irritabile sono diverse.

In alcuni casi anche delle intolleranze o delle allergie alimentari.

Quali sono le terapie a disposizione per il colon irritabile?

Tanto per cominciare si può iniziare con un cambio di stile di vita:

  • Attività fisica regolare
  • Rispettare il proprio fabbisogno idrico (1,5 o 2 litri di acqua al giorno)
  • Seguire un corretto regime alimentare 

Se questo primo approccio non porta a risultati apprezzabili, si possono utilizzare dei farmaci, ad es. farmaci antispastici o dei fermenti lattici. Nei pazienti che presentano stitichezza può essere utile l’integrazione con dei lassativi non irritanti, mentre per i pazienti che manifestano un forte gonfiore si possono utilizzare antibiotici intestinali che riescono a ridurre la fermentazione a opera della flora intestinale. 

FODMAP, la dieta giusta!

Ma c’è anche una dieta che può aiutare. La dieta FODMAP (“Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols” ovvero Oligosaccaridi, Disaccaridi, Monosaccaridi Fermentabili e Polioli) un definizione utilizzata per indicare tutti quegli zuccheri presenti in alcuni alimenti che possono causare l’insorgenza dei sintomi del colon irritabile.

Una dieta che prevede l’eliminazione e/o riduzione di tutti quegli zuccheri. Altri alimenti sconsigliati sono quelli che aumentano la fermentazione:

  • Latte
  • Legumi
  • Carciofi
  • Mele
  • Pesche
  • Albicocche
  • Birra

Sono invece consigliati i seguenti alimenti:

  • Pesce
  • Carne
  • Glutine (nei pazienti che riescono a tollerarlo)
  • Banane
  • Fragole
  • Formaggi stagionati (quindi senza lattosio, come ad esempio il Parmigiano Reggiano)

La dieta può risultare un grande alleato, per questo al gastroenterologo la figura del dietista, l’inclusione e/o l’esclusione di alcuni alimenti deve essere sempre monitorata. 

Fonte Humanitas

Redazione VediamociChiara
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FODMAP, la dieta per il colon irritabile Dolore, irregolarità intestinale, gonfiore… Un disturbo, quello del colon irritabile, che riguarda il 15% della popolazione adulta italiana e che predilige le donne. Ma c’è un regime alimentare che può aiutare a ridurre la sintomatologia.

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Ultimo aggiornamento: 3 gennaio 2021

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